Дмитрий (zolotar) wrote,
Дмитрий
zolotar

Страхи страшные.

В детстве я боялся торшера на трех ногах, который стоял в комнате родителей, прижатый журнальным столиком к стене. Меня пугали эти невероятно растопыренные три ноги, как у насекомого и мне казалось, что в любой момент он может сорваться с места и накинуться на меня. Я каждый раз подглядывал в комнату одним глазом, прежде чем зайти, и, обнаружив торшер на привычном месте, облегченно вздыхал.
Позже я боялся швейной ножной машинки в тумбе с откинутой крышкой. В вещах, набросанных на эту крышку жили драконы, чудовища и всяческая нечисть. Дело усугублялось тем, что машинка стояла у меня в комнате. На восьми квадратных метрах было достаточно трудно скрыться от живущих в ней монстров, поэтому я старался в темноте глаз не открывать. Даже став подростком, я иногда с подозрением косился на этот агрегат.
Я очень боялся атомной войны. Дитя века. Каждый пролетающий над домом самолет вызывал волну жаркого ужаса в маленьком тельце. Взрослея, я холил и лелеял этот страх, не желая ни под каким видом с ним расставаться. Он не оставил меня и сегодня, дважды в день над моим домом пролетают военные сверхзвуковые самолеты, они летят очень низко и видно, какие они огромные. Шум, который они издают, заставляет сердце сжиматься и сбиваться с ритма. Мне легче, когда я их вижу, и я заранее выглядываю в окно, дожидаясь их.
Я очень боялся, что умрет Брежнев, и тогда мы все не будем знать, как жить дальше, и Америка нападет на нас, потому что только Брежнев может договориться с американцами, чтобы они нас не бомбили. Слава богу, этого не случилось в моем детстве и, когда Брежнев все-таки умер, я был уже законченным нигилистом и достаточным циником. Траурные портреты, развешенные в центре города, вызывали в глубине души ощущение мстительной радости. Я понимал, что этот мир рушится, но не думал в те времена, что он в конечном итоге рухнет. Кроме того, в день, когда нам объявили об этом трагическом событии, мой старший сын начал ходить самостоятельно. Это занимало меня значительно больше, чем смерть всего Политбюро разом.
Я очень боялся умереть от страшной болезни. В семилетнем возрасте я знал все про чуму, холеру, проказу и даже туляремию. Что с того, что я не мог выговорить это слово, главное, я его знал. Когда мой дед, режиссер театра, ставил спектакль по Чапеку «Белая болезнь», я извертелся перед зеркалом, выискивая на теле белые пятна и тыкая в подозрительные места иголкой, проверяя их на чувствительность. Обошлось, как и во многих других случаях извращенной мнительности.
Потом я стал меньше любить себя, и, как следствие, меньше бояться. Со временем я себя возненавидел, и страхи за свою жизнь и здоровье растворились в подспудном стремлении к самоуничтожению. Было безумно тяжело вновь научиться себя любить, и родился новый страх о том, что мне этого уже никогда не удастся.
Вся жизнь человеческая – круговорот страхов. Умирают одни, появляются другие, на смену им приходят третьи. Вместе с детьми растут страхи за их благополучие, вместе со стареющими родителями – страхи за их будущее.
Наверное, только человек, обреченный на смерть болезнью, понимает суетность страхов и их тщетность. Хотя и тут вряд ли. Наличие или отсутствие страхов не изменяет хода жизни и смерти, но мы все равно продолжаем бояться.
Все. Всего. Всегда. До самого конца.

Перефразируя латинскую пословицу, я бы сказал вместо «пока дышу, надеюсь»,
пока дышу – боюсь.
Subscribe

  • Все, как у людей, или имперский ворон

    Я думаю, некоторым "двухголовым" странам пора менять свой герб. Он уже не актуален. Предлагаю новую версию. Внимательно вглядитесь в…

  • Весенние фоторазности

    Опять весна. Опять все цветет и, к сожалению, не пахнет. Удивляюсь я, каким-таким образом, умудрились немцы вырастить стерильные цветы? Черемуха не…

  • Понравилось.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Все, как у людей, или имперский ворон

    Я думаю, некоторым "двухголовым" странам пора менять свой герб. Он уже не актуален. Предлагаю новую версию. Внимательно вглядитесь в…

  • Весенние фоторазности

    Опять весна. Опять все цветет и, к сожалению, не пахнет. Удивляюсь я, каким-таким образом, умудрились немцы вырастить стерильные цветы? Черемуха не…

  • Понравилось.